Чтобы памятник прослужил как можно дольше, следует подойти к его монтажу особенно тщательно. В первую очередь необходимо правильно подобрать время установки – лучше выждать около года после захоронения и запланировать установку на теплое время. Так удастся избежать усадки почвы. Далее следует расчистить место захоронения и разровнять могильный холм. После этого можно переходить к закладке фундамента, который может быть выполнен в двух видах – монолитном или балочном.
Монолитный фундамент
Используется при неустойчивом грунте и высокой массе памятника. При закладке такого фундамента роется яма на глубину до 15 см шириной больше могильной на 10-15 см, в которой обычно делают песчаную или каменную подушку, а затем укладывают арматуру.

Также необходимо установить в вертикальном положении прутья, на которые будет впоследствии установлена стела. После этого яма заливается бетоном и идеально разравнивается. Для качественного застывания раствора потребуется около двух недель, после чего можно будет ставить сам памятник.

Если же масса памятника не слишком велика, а почве не грозит проседание, можно сделать балочный фундамент. Для этого также подготавливается яма, перекрывающая размер могилы на 15-20 см с каждой стороны. В неё укладываются балки или швеллера, а пустоты заполняются песком и утрамбовываются.
Установка стелы
- 1 На месте установки памятника делается цементная подушка, на которую идеально ровно устанавливается тумба.
- 2 На место установки обелиска укладывается небольшое количество раствора из цемента и воды.
- 3 Обелиск аккуратно одевается на арматуру. В случае слишком большого его веса подкладываются деревянные доски, которые вытаскиваются по мере насаживания стелы на арматуру.
- 4 Излишки раствора, выдавленные весом камня, убираются, а обелиск при помощи уровня выравнивается горизонтально и вертикально.
- 5 После окончания всех работ все швы затираются специальной цветной затиркой.